Телефон :+7 (7132) 740 440

Инвестиционный портал Актюбинской области

Субъекты предпринимательства

Субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства).

Физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, может быть создано в организационно-правовой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Источник: Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. 

Категории субъектов предпринимательства

В зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъекты предпринимательства относятся к следующим категориям:

  1. субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;
  2. субъекты среднего предпринимательства;
  3. субъекты крупного предпринимательства.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000  месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства

Субъектами крупного предпринимательства являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более 250 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Источник: Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. 

Основными организационно-правовыми формами в Казахстане являются:

Акционерное общество (далее - общество) признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.

Общество обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, и не отвечает по их обязательствам.

Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества, за исключением обязательств Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Источник: Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах»  от 13 мая 2003 года № 415. 

Товарищество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Товарищество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом.

Источник: Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью от 22 апреля 1998 г. № 220-1». 

Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

  1. используют труд наемных работников на постоянной основе;
  2. имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Источник: Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. 

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется путем обращения:

  1. Онлайн на веб-портале «электронного правительства»
  2. В органах юстиций

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется путем обращения:

  1. Онлайн на веб-портале «электронного лицензирования»
  2. В органы государственных доходов

Документы

Срок оказания услуги

Юридическое Лицо

Для регистрации юридического лица субъектов среднего и крупного предпринимательства, а также некоммерческих организаций в регистрирующий орган предоставляются:

  1. заявление по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, для субъектов среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании Типового устава - заявления по формам согласно приложениям 23 и 4 к настоящей Инструкции;
  2. перечень учредительных и других документов согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, для государственной регистрации юридического лица, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, дополнительно требуется разрешение Национального Банка Республики Казахстан.

Государственная регистрация юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 6-1 Закона, за исключением случаев регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации.

Для государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, в регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме, согласно приложению 18 к Инструкции.

Учетная регистрация филиалов (представительств) иностранных юридических лиц производится в порядке, установленном для учетной регистрации филиалов (представительств) юридических лиц Республики Казахстан. Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно представляются: легализованная выписка из торгового реестра, учредительные документы или другой легализованный документ иностранного юридического лица, подтверждающие, что иностранное юридическое лицо, создающее филиал (представительство), является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, а также документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации иностранного юридического лица, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога). Документы иностранного юридического лица, создающего филиал (представительство), представляются с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

Более подробно с перечнем документов для государственной регистрации юридического лица можно ознакомиться по ссылке.

Выдача справки о государственной регистрации юридического лица осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель

Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) физическое лицо (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.

Более подробно с перечнем документов для государственной регистрации индивидуального предпринимателя можно ознакомиться по ссылке.

Орган государственных доходов производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом документов.