Телефон :+7 (7132) 740 440

Инвестиционный портал Актюбинской области

Иностранная рабочая сила – иностранцы и лица без гражданства, привлекаемые работодателем для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, включая сезонных работников, работников трудоустраивающихся самостоятельно, а также иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в рамках внутрикорпоративного перевода. (пп. 13 п. 2 Приказа и. о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 «Об утверждении Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода» (далее – «Правила № 559»)

Местный исполнительный орган выдает разрешения в пределах квоты, распределённой уполномоченным органом по вопросам занятости населения. (п. 4 Правил № 559). 

Привлечение иностранной рабочей визы осуществляется на основании квоты, устанавливаемой Правительством Республики Казахстан, по профессиональным и квалификационным категориям, за исключением работников, привлекаемых в рамках внутрикорпоративного перевода. (п. 1 ст. 37 Закона «О миграции населения»).

Для получения разрешения работодатель либо уполномоченное им лицо через информационную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, с приложением документов, представляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы согласно приложению 5 к настоящим Правилам, а также сведения о привлекаемых иностранных работниках с указанием фамилии, имени, отчества (в том числе латинскими буквами), даты рождения, гражданства, номера, даты и органа выдачи паспорта (документа, удостоверяющего личность), страны постоянного проживания, страны выезда, образования, наименования специальности, квалификации (должности) в соответствии с применяемым в Республике Казахстан профессиональными стандартами, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих и Государственным классификатором Республики Казахстан 01-99 «Классификатор занятий». (п. 10 Правил № 559)

Для получения разрешения на привлечение иностранных работников в рамках внутрикорпоративного перевода работодатель через информационную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, с приложением документов, представляемые для получения разрешения на привлечение иностранных работников, переводимых в рамках внутрикорпоративного перевода согласно приложению 9 к настоящим Правилам, а также сведения о привлекаемых иностранных работниках с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии) (в том числе латинскими буквами), даты рождения, гражданства, номера, даты и органа выдачи паспорта (документа, удостоверяющего личность), страны постоянного проживания, страны выезда, образования, наименования специальности, квалификации (должности) в соответствии с применяемым в Республике Казахстан профессиональными стандартами, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих и государственным классификатором Республики Казахстан 01-99 «Классификатор занятий», утверждаемым центральным исполнительным органом. (п. 41 Правил № 559)

В случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, осуществляющее свою деятельность в Республике Казахстан без образования филиала, представительства, направляет своих работников в Республику Казахстан по контракту на выполнение работ, оказание услуг либо в случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, направляет своих работников в Республику Казахстан для выполнения работ, оказания услуг в дочернюю организацию, представительство, филиал иностранного юридического лица, в котором такое иностранное юридическое лицо-работодатель прямо или косвенно имеет акции или доли участия, то уполномоченное лицо принимающей стороны через информационную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление, согласно приложению 4 к Правилам № 559, с приложением документов, представляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы согласно приложению 5Правил № 559. (п. 31 Правил № 559) 

На период выполнения работ, оказания услуг согласно настоящему пункту Правил, трудовые отношения регулируются документом (письмом или соглашением о переводе) согласованным между иностранным работником и иностранным юридическим лицом-работодателем, из которого осуществляется временный перевод иностранного работника. (п. 31 Правил № 559) Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется для иностранных работников являющихся гражданами государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, ратифицированного Законом РК от 14 октября 2014 года. (п. 1-2 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе)

За выдачу и (или) продление разрешения с работодателей взимается налоговый сбор согласно размерам ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 августа 2016 года № 459 «Об установлении ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан». (п. 9 Правил № 559)

Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:

  1. для первой категории – на двенадцать месяцев, с продлением ежегодно на срок двенадцать месяцев;
  2. для второй и третьей категории – на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, не более трех раз;
  3. для четвертой категории – на двенадцать месяцев, без права продления;

В целях определения порядка и условий выдачи и (или) продления разрешений устанавливаются следующие категории работников: (ст. 3 Правил № 559)

ПЕРВАЯ

ВТОРАЯ

ТРЕТЬЯ

ЧЕТВЕРТАЯ

первые руководители их заместители

руководители структурных подразделений, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;

специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;

квалифицированные рабочие, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих.

В целях защиты внутреннего рынка труда Правительством Республики Казахстан устанавливается квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. (п. 1 ст. 32 Закона РК «О занятости населения», далее – «Закон о занятости»)

Нормы Закона о занятости о квотировании иностранной рабочей силы и выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы не распространяются на иностранцев и лиц без гражданства:

работающих в автономных организациях образования, их организациях, а также в "Назарбаев Фонде" на должностях руководителей и специалистов с высшим образованием;

  1. работающих в государственных органах с подтвержденными документами в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;
  2. работающих в организациях Республики Казахстан, заключивших в соответствии с законодательствомРеспублики Казахстан об инвестициях инвестиционные контракты на реализацию инвестиционного приоритетного проекта, а также работающих в организациях, привлекаемых указанными юридическими лицами (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (включая изыскательскую и проектную деятельность, инжиниринговые услуги), на срок до истечения одного года после ввода объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию в качестве руководителей и специалистов с высшим образованием, а также в качестве квалифицированных рабочих согласно перечню профессий и численности, определяемых в инвестиционных контрактах на реализацию инвестиционного приоритетного проекта;
  3. работающих в автономном кластерном фонде специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий" на должностях руководителей и специалистов с высшим образованием;
  4. работающих в организациях, осуществляющих деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан;
  5. являющихся участниками или работниками участников международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан;
  6. работающих в юридических лицах, являющихся участниками специальных экономических зон, с проектами стоимостью свыше одного миллиона месячных расчетных показателей, а также в организациях, привлекаемых указанными участниками специальных экономических зон (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг в период выполнения строительно-монтажных работ на территории специальных экономических зон и до истечения одного года после ввода объекта (объектов) в эксплуатацию согласно перечню категорий и численности, определяемых комиссией из представителей уполномоченного органа по вопросам занятости населения, заинтересованных центральных государственных органов в порядке, утвержденном совместным решением уполномоченного органа по вопросам занятости населения и центрального исполнительного органа, осуществляющего государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон;
  7. прибывших для самостоятельного трудоустройства по профессиям, востребованным в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности);
  8. проживающих в Республике Казахстан. (п. 2 ст. 32 Закона о занятости)